Как продлить срок службы ламп накаливания?

Лампа накаливанияОбычный вечер. Вся семья собралась вокруг обеденного стола, предвкушая предстоящую трапезу. На улице смеркалось и папа попросил Алешу включить свет. Алеша встал со стола. Он всегда слушается своего папу. Не задумываясь, мальчик выполнил папино поручение. Но только Алешин пальчик коснулся долгожданной клавиши выключателя – все вздрогнули. От яркого и зловещего щелчка, раздавшегося из лампы, стало ясно – света больше не будет. Их лампа, которой не исполнилось и двух месяцев, внезапно «приказала жить долго». Ох и знакомая ситуация, не правда ли? И это хорошо, что лампочка с громким хлопком не разлетелась по кухонной комнате на множество мелких осколков.

В семье все же состоялся ужин,  но настроение было слегка подпорчено. Из запасов прошлых лет нашлась лампочка-выручалочка. А ведь можно было избежать подобной ситуации. Просто, папа Алеши не знал, что в мире электроники есть такие удивительные и бесхитростные устройства, способные продлить жизнь даже самых ветхих лампочек накаливания и галогенок.

Отчего же они так часто сгорают? Какой злой рок преследует их со дня появления на свет? Все зависит от режима эксплуатации ламп. Перегорание нити наливания лампы происходит чаще всего в момент коммутации. Всему причина закон физики и пусковой ток. Холодная нить лампы Сгоревший светильникнакаливания имеет внутреннее сопротивление ниже, чем раскаленная нить. Поэтому в момент включения лампы пусковой ток через нить накаливания значительно превышает допустимые значения. Срабатывает эффект предохранителя, когда при превышении тока нагрузки перегорает нить предохранения. Только лампа накаливания – это не предохранитель.

Чтобы решить данную проблему инженеры давно придумали электрические схемы плавного включение ламп накаливания. Это обеспечивается устройством, обеспечивающим медленный розжиг спирали в течение 2 – 3 секунд, сводя на «нет» перегорание нитей ламп накаливания.

Схема плавного пуска лампы

Устройства плавного пуска подключаются последовательно к нагрузке, в нашем случае к лампе. После включения нить накаляется постепенно и через 3 секунды выходит на полную мощность. Выбирая устройства плавного пуска нужно обращать внимание на величину нагрузки. Выбирать необходимо с небольшим запасом нагрузки. К примеру, при суммарной нагрузке всех ламп в 500 Вт устройство должно быть рассчитано на нагрузку не менее 600 Вт.

thumb_bm1043

Ну и теперь самое интересное, а куда эти устройства монтировать. Обратите внимание на рисунок с подобным устройством плавного пуска BM1043 производства Мастер-Кит. Стоимость его в 581 р., наверное, соизмерима с его размерами 45х13мм. Такой «спичечный коробок» способен любой хозяйственный человек запрятать либо в соединительную коробку, либо за гипсокартон. Или даже в люстру.

Алешин папа, наученный горьким опытом, на следующий же день пошел в магазин электроники и купил на все люстры устройства плавного пуска. И вот уже два года их семейные вечера проходят в мире и согласии, и при ярком свете долго работающих ламп.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий