Контроль доступа своими руками

С2000-2В этой статье разберем вопрос организации контроля доступа (ограничения на вход) в помещения на основе легко доступного и недорогого оборудования. Рассматривать будем приборы и решения  отечественных производителей, тем самым обеспечивая генеральную линию правительства в области импортозамещения. Для начала определимся, для чего и как работает система контроля доступа. Любая система контроля доступа (СКД) от простейшей до сложно построенной состоит из трех главных компонентов: контроллера доступа, исполнительного механизма (замка), считывателя идентификаторов. СКД бывает как в виде одного устройства – электрозамка со встроенным считывателем, так и модульной. В данной статье рассмотрим модульную СКД, так как именно такая СКД является гибко настраиваемой и наиболее эффективной системой.

 В качестве контроллера доступа предлагается выбрать контроллер С2000-2 семейства ИСО “Орион” (НВП “Болид”). Об “Орионе” вообще можно говорить сутками и о ее возможностях, но отступать от намеченной задачи не будем. Контроллер доступа С2000-2 предназначен для управления доступом через одну или две точки доступа путем считывания кодов предъявляемых идентификаторов (карт Proximity, ключей Touch Memory и PIN-кодов), проверки прав и ограничений доступа, замыкания (размыкания) контактов реле. Сам прибор имеет энергонезависимую память и хранит в себе до 32768 ключей. Программируется прибор при помощи программы Uprog.exe (скачать можно с сайта http://bolid.ru). Цена прибора 3 тыс.руб.

ДоступПодключаем к контроллеру любой считыватель от Touch Memory (300 руб.) до Proximity (3 тыс.руб.) Сразу же приобретаем соответствующие идентификаторы. Для считывателей Touch Memory ключи, для считывателей proximity карты proxcard. Все эти составляющие имеются опять-таки в линейке Болид. Остался исполнительный механизм. Здесь можно пофантазировать вдоволь. Если это массивная дверь, то можно ограничится мощным электромагнитным замком типа Vizit-ML-400 с усилием удержания 400 кг. Если что-то более декоративное, то можно ограничиться электромеханической защелкой, к примеру YS-131NO. Их цена варьирует от 1,5 до 2 тыс.руб.

Далее производим нехитрый электромонтаж системы по инструкции, подключаем к источнику питания 12В (еще 500 руб.), программируем работу системы и получаем готовую СКД. Общая цена вопроса – 6 тыс.руб.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий