Международная выставка MIPS 2015. Part 2

IMG_20150414_105331Итак, выставка разместилась в 3 больших залах ВДНХ и была разделена три основные части:

  • Пожарная безопасность и пожаротушение;
  • Системы охранной пожарной сигнализации или интегрированные решения в области безопасности;
  • Системы видеонаблюдения различного формата.

Первый день выставки был сумбурным, глаза разбегались во все стороны. Возникало ощущение, что процесс ознакомления с выставкой превращался в хаотичное ныряние в бурю событий и информации. К чему это приводило? К куче ненужных рекламных проспектов и самое главное к каше в голове. На этом этапе главное остановиться, остудить свой пыл, ход мыслей и построить некий план посещения, опустив эмоциональные чувства. В этот день я охватил своим вниманием большую часть Hall_Aэкспозиций, львиную часть которых занимали стенды систем видеонаблюдения. Наверное, это и не удивительно, спрос на видео аналитику растет семимильными шагами. Главное успеть впрыгнуть в последний вагон стремительно набирающего скорость локомотива безопасности.

Как сказано выше, системы видеонаблюдения были наиболее ярко представлены организаторами, но ничего нового среди их разработок я не увидел, кроме того, что последний писк моды в области видеонаблюдения – это возвращение технологий в область аналогового видеонаблюдения на основе AHD. Более подробную информацию Вы можете прослушать на представленном видеоролике от фирмы Деан. Главный аспект перехода российских производителей на формат AHD это относительная дешевизна продукции данного аналогового спектра оборудования и простота Hall_B&Cпусконаладки. В условиях текущих экономических реалий аналоговое видеонаблюдения с разрешениями до 2Мп и возможностью передачи сигнала до 500 метров является прямым конкурентом IP-видеонаблюдения, которое на порядок дороже аналогового оборудования. Поживем увидим, а сейчас наверное есть смысл попробовать подобную технологию на нашем производстве.

Не мог не уделить вниманием и таких производителей, как QNap, Mobotix, Macroscop. С данными фирмами у нас уже есть совместные проекты и весьма успешные. Масштабную выставку НВП «Болид» я умыленно обошел вниманием, так как данная фирма не нуждается ни в какой информационной поддержке. Ее линейка оборудования настолько завоевала российский рынок, что нет практически ни одного предприятия, которое бы не использовало их оборудование. Наиболее известная их разработка – ИСО «Орион-Про». Я готов неделями рассказывать об этом продукте, о его плюсах и минусах, но, думаю, пусть о ней будет рассказано в других статьях. Одно можно сказать точно – это достойный продукт своего времени.

C производителем СКУД Simons-Voss мы встретились в конце первого дня выставки. У нас с ними предстоит масштабный проект организации СКУД помещений аппарата управления электронными замками. Не вдаваясь в подробности данной СКУД, хочется отметить ее надежность и немецкую практичность. Красота и надежность кроются в деталях. Обсудили вопрос применения замков на механизмах с магнитными язычками, за что производитель был в некотором роде благодарен за совет. Обмен опытом на лицо. Подобных систем на выставке было достаточно, но все замки, будь то Abloy, были больше ориентированы на автономную работу. СКУД Simons-Voss – это абсолютно масштабируемая система, полностью удовлетворяющая требования СКУД.

Поскольку в сфере безопасности я работаю довольно продолжительное время, то без особого труда разобрался в представленных экспозициях. Но эффект «хаотичного восприятия» долго преследовал меня по пятам, не желая расставаться. Благо, вовремя удалось собраться и взять себя в руки.Даешь импортозамещение Мысленно разбил план посещения на 3 основные тематики. Один день – одна тема. Это оказалось довольно практично. И в этом, возможно, помог стенд ТД “Тинко”, ярко выделившийся среди остальных конкурентов рынка: “Даешь импортозамещение! Поддерживаем отечественного производителя!”. Ну все в духе патриотизма. Остается пожелать производителям такого же энтузиазма в производственных успехах, чтобы было чем гордиться нам перед буржуями :-)

Что ж, первыми я увидел таких участников, как Forteza – производитель охранных систем. С подобными системами я знаком не понаслышке, но послушать очередного производителя было интересно. В принципе ничего нового, главный принцип построения охраны рубежа тот же: радиоволновые, инфракрасные барьеры. Плюс быстро разворачиваемый комплекс. Но стоимость их порядка 500 тыс.руб. Наши нефтяники вряд ли возьмут на вооружение подобные системы. После Forteza обратил IMG_20150413_102141внимание на ЦЕСИС НИКИРЭТ. Обратил внимание на откатные ворота, как он смонтированы. У нас подобные ворота были закуплены в 2014 году, но до сих пор не смонтированы. Почему, я опущу этот момент. Не хочется портить себе настроение при написании негативных эпизодов тендерирования и закупа оборудования.

Обратил внимание на стенд Синкросс, производителя полностью отечественного программируемого логического контроллера К-4000. Собран он на российской элементной базе, сертифицирован и полностью соответствует генеральной линии импортозамещения продукции. Стоит взять на заметку. Помимо всего прочего из линейки Синкросс выгодно выделялись пожарные извещатели, больше напоминающие интеллектуальные видеодетекторы–анализаторы. Несмотря на дороговизну данных изделий, они все-таки имеют свой спрос. Особенно в системах роботизированного пожаротушения. Стенд с роботизированной техникой пожаротушения был рядом. Что такое пожаротушение роботами и зачем это нужно мне объяснили на примере больших складских комплексов и выставок и т.п., когда нужно тушить пожар точечно, а не как общая система АУПТ спринклерного или дренчерного типа. Говоря попроще, распространенные АУПТ не способны сохранить большую часть изделий и без разбора  подвергают все пространство воздействию воды. А ведь есть и дорогостоящая продукция, не терпящая подобных воздействий. В случае с роботом, подобного не произойдет. Робот способен не только потушить пожар, но и охладить балки от разрушения при воздействии высоких температур.

To be continued… See you soon!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий