Международная выставка MIPS 2015

mips2015

mips2015Уважаемые друзья. Сегодня я хочу поделиться с Вами впечатлениями от посещения 21-й Московской международной выставки «Охрана, безопасность и противопожарная защита».  Прежде освещения самой выставки хочется изложить немного вступительного слова.

Каждый день несет нам все новые и новые, свежие и интересные порции информации. И чрезвычайно важно среди терабайтов мега информации научиться отфильтровывать только самое необходимое. Изучая любой вопрос волей неволей приходится обращаться с тоннам информации с первоисточников: сайт, книга, диск, тв. Но что делать, если копаясь в куче материалов энтузиазм стал угасать, а первоначальный пыл растворился в рутине перелопачивания информации. Главное не терять прежней искорки любопытства и жажды знания. И не падать духом.

Буквально лет 30 назад такой проблемы не знал практически никто. Мы все привыкли в то время жить по законам плановой экономики, когда по большому счету от простого гражданина мало что зависело. Каждый из нас делал то, что ему было навязано свыше, то есть мы были своеобразными винтиками гагантского механизма, где основную интеллектуальную деятельность осуществлял партийный аппарат.

Прошли те годы, сменилась экономическая модель, и нас буквально накрыло цунами разносторонней и порой ненужной всевозможной информации, среди которой простому человеку можно было просто захлебнуться.

Чтобы хоть как-то исправить сложившуюся тенденцию человечество не придумало ничего лучше, как собрать всю узконаправленную информацию в одном месте, будь то книга, форум, конференция. Главное, организаторы подобных мероприятий максимально производят отсев информации, выдавая конечному пользователю катологизированный и узконаправленный материал. Выставки достижений народного хозяйства и есть один из подобных инструментов обработки информации. Каждая выставка-форум осуществляет сбор на своей площадке максимального количества представителей какого-то одного направления бизнеса и аккумулирует в себе интересы производителей, разработчиков с интересами клиентов и партнеров. Именно на таких мероприятиях простому обывателю уже не нужно лопатить кучу материала, здесь за него сделал организатор форума, собрав самых лучших представителей бизнеса на одной площадке. Главный принцип таких мероприятий это на других посмотреть и себя показать. Такой принцип и привел к масштабному и красочному оформлению экспозиций. Войдя в первый раз на огромную выставку, невольно появляется первое чувство растерянности, но пообщавшись с двумя-тремя участниками выставки конфуз испаряется и начинаешь медленно выстраивать в голове некий свой индивидуальный план посещения, ориентируясь на путеводитель и буклеты.

Возвращаясь к началу повествования я продолжу рассказ, собственно, о самой выставке. Основная специализация 21-й Московской международной выставки-форума «Охрана, безопасность и противопожарная защита» была разделена на следующие тематические разделы:

  • Сигнализация проникновения
  • Системы охранного телевидения и наблюдения
  • Контроль доступа
  • Пожарная безопасность
  • Анти-Терроризм и досмотровое оборудование
  • Инженерно-технические средства безопасности
  • Системы противодействия промышленному шпионажу
  • Защита информации и компьютеров
  • Интегрированные системы
  • Проектирование систем безопасности
  • Системы связи и оповещения
  • Личная безопасность
  • Cпецтранспорт
  • Гражданская защита
  • Биометрия
  • Страхование
  • Охрана труда

Все представленные разделы чрезвычайно важны и интересны представителям, по роду службы тесно связанных с областью обеспечения безопасности жизнедеятельности человека. Надо сразу сказать, что представленная выставка изобиловала участниками практически со всего мира. Может быть, наименее представлены были европейские компании, но в силу так называемых экономических санкций. И надо отдать должное тем компаниям, которые превзошли данный рубеж препятствия. Несомненно, их опыт взаимодействия с Россией, в дальнейшем будет широко поддержан российским предпринимательским сообществом, после окончания экономической конфронтации со стороны Запада. Пока их стенды больше напоминали презентацию оборудования в красивой оболочке, совмещенной с мощной интерактивной поддержкой.

Не могу не оставить вниманием и целый зал “В”, полностью забитым китайскими представителями компаний. Что можно сказать про них. Все, чем они заинтересовывали посетителей выставки, так это разного рода системы видеонаблюдения, не требующих в РФ особого лицензирования. Поставил камеру и, как говорится, радуйся простоте и дешевизне оборудования. На выставке я так и не увидел китайских производителей, демонстрирующих свою продукцию для более опасных и требующих лицензирования производствах, так как системы автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, охранной сигнализации периметров, требуют особого внимания российских органов надзора. Наверное, такое оборудование не так то просто скопировать и поставить на поток. Но давление со стороны Китая я бы сказал существенное. Куда не взгляни, наши китайские товарищи.

Российская промышленность порадовала своим разнообразием продукции, в том числе и в высоко технологическом оборудовании. Продолжение следует…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий