Система охранной-пожарной сигнализации

сигнал20мСегодня я поделюсь с Вами опытом организации на охраняемом объекте системы охранной и пожарной сигнализации. В этой статье я опущу те моменты, с которыми сталкивается любая организация. Цель статьи – рассказать как сделать сигнализацию у себя дома или в гараже, или на складе собственными силами без привлечения специалистов. Для малых, средних и больших предприятий оснащение объектов подобными системами делится на несколько этапов: подготовка технических условий (требований), проектирование, тендер, заключение договора, монтаж, пусконаладка, техническое обслуживание. Организация помимо всего прочего должна иметь соответствующую лицензию МЧС. Довольно сложно. Для физического лица все сводится к гораздо простому алгоритму: определение состава оборудования, закуп, монтаж и наладка – все, ествественно, собственными силами.

Из чего же состоит система ОПС? Собственно говоря, из приемно-контрольного прибора (ППК), извещателей пожарных и охранных, кабельно-проводниковой продукции, резервного источника электропитания. Пожалуй и все. Рассмотрим приведенную ниже схему.

схемаопс

В качестве ППК (мозга системы) применен Сигнал-20М (хотя для удешевления можно применить и ППК С2000-4). Очень надежный, простой в использовании и многофункциональный прибор. Достоинством приборов линейки “Болид” – их гибкость и возможность программирования. Шлейфы сигнализации можно запрограммировать на различные тактики работы. Тот, кто в детстве занимался любительской электроникой и программированием, то меня поймет и вкусит все прелести оборудования линейки “Болид”, являющейся своеобразным конструктором Lego для взрослых. Следующий этап – выбор извещателей охранных. Можно обойтись одним двумя объемными датчиками типа Фотон-6, Фотон-9. Рабочая дальность покрытия подобных извещателей доходит до 20 метров. Но я рекомендую еще применить в составе охранной сигнализации магнито-контактные извещатели типа ИО-102-2 или аналогичные. Цена их мизерная, но дверь будет надежно защищена от вскрытия. Выбираете проводник для шлейфа сигнализации, к примеру КСПВ 1х4х0,5 и подключаете согласно схеме ППК извещатели к шлейфам прибора. В инструкции на ППК довольно подробно описаны все варианты расключения извещателей. Следующий этап – организация шлейфов пожарной сигнализации. В большинстве случаев домашние пользователи могут ограничится дымовыми извещателями типа ИП212-3СМ, т.к. домнаохранедоминирующим фактором пожара в подсобных помещениях хозяйств является дым. Для повышения надежности системы можно применить также и тепловые извещатели типа ИП-103. Если требуется пожарная сигнализация в гараже рекомендую устанавливать в комплексе с дымовыми извещателями еще и извещатели пламени типа Спектрон-201 или аналогичные. Важной составляющей систем ПС является система оповещения о пожаре, или попросту говоря сирена. Выбираете любой оповещатель недорогой, к примеру “Свирель-2″ и дело в шляпе. В завершении сказанному выше рекомендую оснастить полученную систему источником резервированного питания типа РИП-12 для того, чтобы при пропадании электропитания помещений ваша система оставалось всегда на страже Вашего имущества. Подытоживая статью, напрашивается вывод, что систему ОПС можно сделать самому и без особых затрат, по принципу “дешево и сердито”, а общая стоимость системы не превысит 7 тыс.руб.

PS: Спрашивается, почему была рассмотрена система ОПС на основе оборудования “Болид”, а не какая-нибудь дешевая китайская система. Дело в том, применяемое оборудование должно иметь сертификат соответствия в области пожарной и охранной сигнализации. Как раз-таки рассмотренный вариант полностью удовлетворяет требованиям действующих норм и правил РФ. Если Вам дороже ваше имущество, то выбор должен падать на качественное, сертифицированное и проверенное оборудования.

Удачи и до встречи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий