С Днем Победы

День ПобедыЭто, наверное, было наше первое совместное мероприятие, посвященное Дню Великой Победы. Утренний день 9 мая, на часах 8 утра, но вся семья уже была на ногах и бодрствовала. Накануне праздника все было приготовлено и оформлено: нарядная одежда, штендеры с именами наших дедов, боевой настрой. Кое-как добравшись до места сбора колонны «Бессмертный полк», мы с чувством гордости за нашу страну и радости победы буквально влились в толпу ликующих людей, целенаправленно пришедших на мероприятие с плакатами и штендерами с изображением своих героев Великой отечественной войны.

Сказать, что места для машин в радиусе 500 метров от центра будущегоПеред началом шествия шествия не было – это ничего не сказать. Буквально яблоку негде было упасть, какой там транспорт. Мимо нас шел нескончаемый поток людской массы, от мала до велика.

Хорошо, что мы выехали заранее, и с большим трудом нашли место для своего транспорта . Но искали его более 20 минут. Едва почувствовав и увидев свободное место, подъезжая  к нему, вновь и вновь убеждались  – место уже занято. Долго выискивая место, нашли, и нагло вклинившись в углу дома, поджав другую машину. Решили так и оставить машину, куда денешься? Без таких вот, в кавычках, подвигов не сможешь реализовать намеченное. В голове оставалась только одна мысль: «Лишь бы успеть на парад и шествие».

И как оказалось позже, спешили мы зря. Почему? Потому, что ждать в импровизированном строю нам пришлось порядка 2 часов, а на улице было довольно прохладно, 10 градусов. Это обычная погода для Сургута на майские праздники. Такое терпеливое ожидание нисколько не умаляло праздничное настроение. Особо хочется отметить стойкое терпение и мужество самых маленьких участников шествия – мальчиков и девочек – правнуков победителей. Было холодно, но они стойко переносили сиюминутное лишение, особо подчеркивая тем самым давний подвиг стойкости мужества наших дедушек и бабушек, прошедших сквозь неимоверные испытания и нужду.

Несмотря на долгие минуты ожидания в толпе народной ни на минуту не угасало чувство единения и сплоченности. Все были наоборот в особом духовном подъеме. Многие подхватывали песни боевых лет – Катюша, Шествие Бессмертный полкСиний платочек, День Победы. Примечателен был рядом стоящий пожилой человек со своей супругой, который с чувством любви и гордости за свою Отчизну так четко задавал ритм песен, что многие начинали сами подпевать ему. Пел он красиво и четко, что было особенно приятно. Долгие минуты ожидания подошли к концу, и вся многотысячная колонна стала медленно продвигаться вперед к главной трибуне. Со всех сторон разливались мощные восклики ликования и Ура. С Днем Победы! Наша группа постаралась выстроиться в ровный строй шеренги, но порой это удавалось не всегда, хотя народ был как никогда собран и организован.  Оглядываясь то вправо и влево, то назад, то переводя взор вперед, каждый участник смог на себе ощутить ту невероятную силу и мощь нашей народной воли, народного самосознания, народной памяти, которая всегда была присуща нашему народу и которая в самые трудные минуты существования нашего Отечества помогала перенести все невзгоды.  Каждый раз, участвуя в подобных мероприятиях, в глубине души всегда начинаешь ощущать неподдельное чувство сопричастности великому делу.

70 лет ПобедеИ вот, дождавшись момента прохождения колонны через праздничную арку, под громогласные ликующие восклики наших горожан мы вошли на торжественно украшенную площадь. Река Бессмертного полка, казалось, не иссякнет никогда. Повсюду раздавались громогласные Ура! Каждое «Ура», каждое ликование несомненно было адресовано не только живым ветеранам, но и тем, которые шли вместе со своими правнуками в шествии Бессмертного полка. Это дорого стоит. Этого состояния невозможно забыть никогда.

Мы шли и в порыве чувств кричали в ответ трибунам тоже «Ура, Победа!». Каждый из нас чувствовал себя победителем, главным героем дня. И все те предшествовавшие минуты ожидания в буквальном смысле растворились в небытии и спарились. Дети забыли долгие минуты терпеливого ожидания и шли в колонне с переполненными чувствами гордости за свою страну, за себя, за своих прадедов, которые отдали лучшие годы своей жизни Родине.

СалютВечер майского дня Победы закончился не менее торжественным событием, на площади Республики. Грохот салюта буквально заставлял дрожать все существо изнутри. Грандиозный салют поставил жирную и отчетливую точку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий