Экономим деньги на ремонте

Zanussi 900Наверное, многие из нас встречались с такой неприятной ситуацией, когда в самый не подходящий момент ломается бытовая техника. Хоть сквозь землю провались! В ванной накопилась куча белья, а стиральная машина отказывается подчиняться хозяину. Первым делом, конечно, мы судорожно начинаем нажимать по всем кнопкам управления, выдергивать из розетки и снова втыкать обратно шнур электропитания 220В, в глубине души надеясь на чудо. Но чуда не происходит и мы смиряемся с тем, что придется всю работу выполнить вручную вместо машины. Затем вызываем мастера, который без сомнения констатирует факт поломки агрегата и предложит увезти его в мастерскую. Вдобавок еще и денег запросит за выезд и диагностику машины. Про ремонт в мастерской вообще промолчу – это настоящий клондайк для мастеров ремонта. Даже если ваша машина имела незначительную поломку Вам выставят счет по полной программе, включив в него естественно замену особо важных узлов или электроники.

С подобной ситуацией столкнулся и я. Работала себе лет 9 наша стиральная машина Zanussi Aquacycle 900 и в один день стала игнорировать программу стирки. Тупик. Что делать? Решил разобрать и сам попробовать отремонтировать машину. Покопался на интернет-форумах мастерских, скачал инструкцию, но толком понять тонкости ремонта не смог сразу. Зато понял главное, надо проверить все датчики, как они работают. Залез в плату управления и ужаснулся – она была вся в копоти и возникло ощущение, что какой-то элемент сгорел. Тут я стал бессилен, все обратно собрал и вызвал мастера. Каково было мое удивление, когда мастер разобрав нашу машину потребовал денег за диагностику и предложил увезти ее в ремонт. Толком объяснить ничего он не смог, а только констатировал отказ техники. Да я без него знал, что сломалось. Мне хотелось узнать стоимость ремонта и оценить целесообразность оного. Может овчинка и выделки не стоит. Зачем платить сумму, эквивалентную покупки нового аппарата. Решил не возить стиральную машину в ремонт, а самому потихоньку разобраться с ней. Не получится, тогда уж купить новую.

Ознакомившись поглубже с фото отчетами мастеров в интернете я снова разобрал машину и стал выкручивать каждый датчик и прочищать их. Проверил клапана подачи воды, почистил трубочки и шланги всевозможные. Проверил работу электроники в тестовом режиме. Ничего не помогало. Дошел до стирального барабана, вытащил тэн и удивился большому наслоению накипи на нем. Надо сказать, что я периодически запускал в стиральную машину средства очистки от накипи, но не калгон, а банальную лимонную кислоту. О ней много написано в интернете. Так вот, зачищая тэн от накипи, заметил маленький какой-то элемент. Это оказался датчик температуры, который был весь в накипи. Я его аккуратно зачистил, все вставил обратно. Собрав стиральную машину обратно, в голове уже обдумывал покупку нового аппарата.

Но произошло чудо! Запустив в последний раз после разборки машину, она заработала и выполнила всю программу стирки без ошибок. Вот и трудится наша труженица по сей день и продолжает помогать нам в хозяйстве. Все дело было в этом пресловутом датчике температуры, который от накипи перестал передавать корректные показания в блок управления. Отсюда и вся беда.

Вывод: Перед любым обращением в мастерскую, кроме гарантийного случая конечно, надо всегда пробовать разобраться с ремонтом самому. Это не сложно, только требуется затратить некоторое время.

В моем случае, удалось сэкономить порядка 30 тысяч рублей, а еще получить огромный опыт и удовлетворение от полученного результата.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий